【維也納愛樂音樂會】首次與爸爸踏入歐洲音樂廳

前言

來德國留學的前幾年,我計畫去薩爾茲堡參加音樂營。在參加音樂營的期間,爸爸媽媽和姐姐自己去奧地利玩了一圈。等音樂營結束,媽媽跟姊姊先回台灣,爸爸留下來,然後我們另外規劃了一趟漫遊德國的行程。

我們買了歐鐵的雙人套票,可以在一段期間內不限次數的搭乘不限車種的歐洲各種火車旅行各國,而且可以坐一等車廂,但兩個人要一起行動。除了旅遊,我們也想多去聽聽音樂會。

薩爾茲堡的音樂營告一段落後,我和爸爸的德國微旅行便展開。沿著奧地利到德國南邊的一條火車路線作為旅程的開端。

在德國遊玩了幾天後,有一天,朋友書涵傳訊息給我,跟我說在薩爾茲堡音樂廳有一場維也納愛樂的音樂會,問我們要不要去聽。

那時候我們人已位於德國慕尼黑,從慕尼黑到薩爾茲堡要一個半小時的車程。

其實一個半小時對我們來說還不算太遠,而且因為我們很想要聽這場音樂會,當下馬上訂了來回薩爾茲堡的火車票。

服裝儀容

聽說去音樂廳要穿得更端莊得體,所以聽音樂會前,我和爸爸還特地去逛街買了小洋裝和西裝。

*左上是慕尼黑火車站的標誌

*爸爸手上拿著音樂會的票

音樂會前

穿著剛買到非常不好走的高跟鞋,踉蹌的和朋友們在大廳會面。

此時的大廳已經塞滿了人群,眾人各自聚集成很多小區塊,互相寒喧問候直到大廳傳來陣陣鈴聲,招呼各位觀眾可以準備入場。

中場休息

大廳裡有許多圓桌,只有桌子沒有椅子的那種,很多人中場休息會在吧檯點杯酒,然後聚集到小桌聊天。

吧檯也會賣一些簡單食用的麵包、甜點給需要的聽眾充飢。他們通常會等音樂會後再吃正餐!

收尾

這場的觀眾很熱烈,而且還坐得滿滿滿,曲末眾人都站起鼓掌。

我記得當時第一次聽到維也納愛樂的演出後,心裡真的有說不出的感動,我知道我得到的感動不只是感官上的音樂。當時的環境、身邊陪伴的人們,加上交響樂的壯觀、澎湃,真的讓我難以忘記這一刻。

散場

音樂會結束,大家才準備要去吃晚餐!這散場的人潮..大家真的都穿得很正式。感覺是他們對藝術/文化另一種形式的尊重。

走回火車站的路上,從薩爾茲堡河的古橋Staatsbrücke,可以欣賞到薩爾茲堡夜晚的美景。

(旅遊此地可以買1~3日薩爾茲堡卡,超方便。)

遠眺山頂薩爾茲城堡Hohensalzburg的夜景,首次歐洲音樂會小旅行就此告一段落。

4 thoughts on “【維也納愛樂音樂會】首次與爸爸踏入歐洲音樂廳”

  1. 哎呀!好久沒去聽音樂會!維也納雖說沒去過,但從小練小提琴,這地方真的是音樂構成的啊!從古自今都是如此,未來有機會一定帶朋友,一起去欣賞一下音樂的美好!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *