尋琴之旅

尋找一把適合自己的琴好一陣子了,可惜不是太昂貴就是不符合期待。

尋琴過程十分有趣,也有點坎坷。

剛開始什麼都不懂,自嘲學了這麼久的琴,卻一點也不了解琴的結構,不知道如何挑選一把琴。

因為這樣的無知,差點讓自己受騙。

所幸沒有上當,而且過程中獲益良多。

跟許多同儕一樣,扛著琴上下公車及德鐵,推著琴在大街小巷尋路,擁抱德國的大雨寒風,是稀鬆平常卻不是很方便的事情。

儘管如此,造訪不同工作室,向不同的製琴師傅學習,和朋友前輩們切磋討論,卻讓我感到振奮。

試過德國、法國、義大利琴,但各國的製琴技巧,傳承方式都不盡相同。製琴的木頭,合成的方式,材料,琴各部位的尺寸比例,形狀,弦,弓等等,都會影響使用時的舒適度,以及在聲音共鳴上有許多細微的關係。

此外,對於選擇老琴或新琴的問題,在選擇老琴時,須考慮移動環境的頻率高低,以及氣候上過大的變化等問題,都可能會對琴的結構以及日後保養造成負擔。而就新琴而言,則有較大的開發性,因為一把還尚未被使用過的琴無法立即產生優美的共鳴,所以必須頻繁的拉奏,讓琴音共鳴盡快的發展出來。

近期面臨疫情肆虐,幾個月下來,慶幸有許多朋友相互切磋討論,製琴朋友Philipp Lieberwirth及周春祥老師給我許多專業上的建議,Petru Iuga提供的許多資源,讓我對尋找一把心儀的好琴有更進一步的體會與了解。

琴的奧妙還需更多的發現,待續…。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *