Family

與原生家庭的感情維繫

最近有位朋友跟我憤怒地埋怨自己的家人,她說他們想法保守又難相處。

她是位成功人士。然而在許多場合,她卻羞於將自己家人搬上檯面。

他的爸爸只是位普通的上班族,母親在家煮三餐。他們生活簡單、省吃儉用,但總是給孩子最好的。這位朋友現在過著人人稱羨的生活。無可否認,她一定也很努力。

但她已好幾年不跟家人聯繫。

她常說他們無法溝通。

我認爲與上一輩的人有觀念上的懸殊是正常的,況且她多久才跟家人聯繫一次?

任何感情都需要經營與維繫,而不是因為他們是家人,或認為對方願意配合你,就能予取予求。

觀念上的懸殊加上自己沒有花時間來維繫,的確很容易不被理解。

我來德國的前兩年也是如此,為了努力想融入環境及處理自己的情緒,很長時間的忽略了與家人的聯繫。

記得那年回台灣過暑假,家人看我如陌生人的表情,心裡真的很受傷。

經過滿長一段時間的思考和調整,現在才漸漸找到比以往更和諧的對答方式/互動模式。

 

我們都會期待對方(家人、朋友等等)的認同及理解,當沒達到自己期望,就會沮喪。

現在才真的認知到,我真的不需要去改變任何人的想法、對方對事情的理解。

因為我們有不同的成長環境、經歷、思維模式,才有獨一無二的個體,更何況與隔代或不同文化的人相處。

適時的各退一步,且設身處地站在他人角度思考,就會減少紛爭及誤解。

1 thought on “與原生家庭的感情維繫”

  1. 說得很好!
    改變自己會比改變其他人來得容易,如果覺得對方難相處,那就自己找出可以相處或是互動的方式。一步一步,對方會感受到自己想改變的心意的!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *