sick

在異地生病

德國三月疫情爆發,我差不多二月底時就已經沒出門了,偶爾去趟超市,那時身邊的人對疫情都還沒有一點警覺心,毫無防備。


三月的第二個禮拜,有天晚上突然腹瀉暈眩,持續了一個多禮拜,期間有一天還發燒。在這種特別的時刻,症狀又跟疫情這麼像,真的有點害怕!
害怕得流感,但更害怕的是,這裡不是台灣。

這次的暈眩腹瀉讓我聯想到,幾年前類似的情況。

某天上主修課前原本就不舒服的我,上完課後發現自己越來越不對勁,想趕快回到家,那時住的近,就在音樂院對面。我走出音樂院時,已經感覺想吐而且視線模糊,只能找就近的椅子休息一下。我連站著的力氣都沒有,便坐在路口椅子上,模糊的瞥到沒有來車,連忙起身,跌跌撞撞地把自己拖到對街,來到家門口,卻連門也開不了。門開了以後,我像汽球消氣一樣,踏進一步後就直接倒地。在公寓裡的玄關和樓層霸道的亂吐了一番,遇上驚嚇到的鄰居,我回家趕緊把自己整理過,再回去收拾自己散落在各處的嘔吐物。

這是我自從來德國後身體不時發出的新症狀。我的應對辦法就是盡可能的讓自己休息,多半在床上躺到情況好轉,當然平時找到排解壓力的方法以及了解自己身體的警訊最重要。飲食方面一定要清淡,幾乎什麼也不能吃的狀態下,白飯加鹽、白土司、煮蘋果等等。網路很便利我就不說明了。

獨自在外,情緒比較容易受到波動,但在任何情形發生時,先把自己的情緒處理好,再找解決之道。很多的害怕源自我們的無知,所以找到辦法,就不用害怕了!

剛來德國時還去看過幾次門診,例如牙醫,跟醫生溝通過好幾回,每次我都很努力想要聽懂,走出醫院的門,卻還是一頭霧水。去醫院對我來說最容易遇到溝通不良的問題,不僅醫學單字語言能力不足加上欠缺的醫學常識,不能怪誰只能回去充實自己……但身體不適不能拖,那時回家後我馬上連絡我在台灣的牙醫,以及上網搜尋許多相關資訊,用盡各種方法了解自己身體的狀況。

對於在外如何照顧自己,我覺得平時生活中培養良好的生活習慣、飲食習慣也很重要,不僅降低自身生病風險,也讓在台灣總是掛心的家人們放心。

補充:
在德國看診制度跟在台灣不大一樣,首先得找私人診所看家庭醫生 Hausarzt或是全科醫生 Allgemeinmediziner,看診前要先預約時間 Termin(不像台灣一樣便利,掛號直接等看診。)家庭醫生問診完後會再決定有無需要轉到專科醫生那裡。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *