Speak out

【溝通 】 吃虧就是佔便宜?

生活中有許多場合我們會看見強者對弱者示威,有時對方看似很有禮,談話中卻處處壓制你的那種感覺,或有些人喜歡討價還價。以前只要遇到類似狀況,我習慣保持沈默,也會讓步,就算我心裡不認同。

我以為我在寬容對方,但好像一直以來,我更是在寬容自己、逃避問題。

在台灣,我們從小接收到的教育、思維模式,多偏向尊重、禮讓、忍耐,所以我們習慣避免正面衝突,也不會馬上暴露自己真實想法。

但伴隨著年紀,必須面對的事情越來越多,也越來越複雜。我才認知到,所謂的禮讓與寬容,別人不一定覺得感謝,也不見得正確。

最近觀察到身旁一位友人,當他得到好的待遇時,他會大方地讚揚對方,而面對問題、危機的時候,他就會很清楚的表達自己的立場,讓對方知道他沒得到應得的回應,並讓對方在往後改正問題,不再發生相同的錯誤。

(剛開始我心裡想,他幹嘛態度這麼強硬,吃了虧還一定要要回來。)

 

> 只要是在適當的溝通裡,尊重別人(價值觀、想法等等)和捍衛自己的權益是可以同時兼得的。

 

7 thoughts on “【溝通 】 吃虧就是佔便宜?”

  1. 我的個性好像也屬於讓步,有時也不太表達自己,我非常認同最後的那句話 “只要是在適當的溝通裡,尊重別人(價值觀、想法等等)和捍衛自己的權益是可以同時兼得的”我需要學習,很棒的分享呢!

  2. 真的 好有感 以前的我也總是不會為自己表達,低調就好,後來我覺得很不好,才知道適時為自己發聲讓別人知道是有想法有,別人也會看到你,就比較不會被別人欺負,要讓別人知道你也是有脾氣的

  3. 文章雖短,但當中所帶來的意義和價值卻很多,我個人的話,通常在遇到問題時都會敢於表達自己的立場,以避免別人認爲你認同他的做法,并且在日後重犯,最後也感謝版主的分享!

  4. 經版主這麼一說,我也很常因為不想跟對方起衝突就採靜默的態度,但其實心裡還是有點怨言
    反而把自己的想法說出來讓對方了解,雖然難免會起爭執,但反而是了解雙方不同價值觀的不錯方式呢!

  5. 真的很有感呢!
    要在這當中找到平衡,讓我們在尊重他人的同時,也能讓別人尊重我們
    試著說出自己的感受,可以減少誤會,也不會讓自己的權益白白被犧牲了呢!

  6. 我覺得表達自己的立場並不是要跟對方輸贏 而只是讓對方清楚我是怎麼想這件事情的 如果自己不說 別人也不會知道 雖然有時候會出現兩難的情況 讓我們思考到底該不該說 但我覺得可以回歸一件事情 就是每個人都有自己的價值觀 包括我們自己也是一樣 我們能做的就是表達自己的想法 也邀請對方表達自己的想法 盡其所能找到兩者最大因數的部分 如果彼此的想法間沒有交集 那也不需強迫去改變對方或是自己 畢竟人世間本沒有所謂的對錯 只不過是從哪個角度看世界而已 就算今天自己選擇退讓 並代表完全就是吃虧 可能有某個「善」是我們內心渴望的 只是我們有沒有察覺 當然我還是覺得可以適時的表達自己的想法 如果對方不接受 也不是我們的問題 畢竟我們只能帶馬去河邊喝水 卻無法代替他喝水

    「善」=對自己有益的好處
    以上是我小小的淺見 希望能為這世界提供更不一樣的觀點 也歡迎大家給我不一樣的想法

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *