打掃的潛在力量

居住環境看似是ㄧ件微不足道的事情,卻能反映出一個人的真實狀態。哈佛商學院的一項研究表明:成功人士的家裡,總是乾淨整潔,同時他們做事情也有條不絮。

打掃的正面影響

心態的變化

居住環境的狀態,就像是生活的縮影。打掃的目的不僅是為了維持舒適的空間,更重要的是,能重整我們的思緒。

我的外婆今年90歲,她每天一早起,會用緩慢的速度首先擦過桌椅的表面,才正式開始規律充實的一天。生活的紀律,奠定了她堅穩的心理,使她無論遇到什麼問題都能坦然以待。

思緒及做事效率

上學時,學校重視紀律,而我們也照著規矩做。

早自習、午飯後、放學前都有打掃時間。即便課業很多,打掃這件事還是不慌不忙地被穿插在其中。離開學校,許多人才發現當時所建立的習慣深深影響著我們的生活狀態。即便生活脫離軌道,藉由收拾、打掃家裡,我們便能重新將自己拉回正軌。

整潔的環境,使我們有充分的動力及專注力去執行任務,有了專注力,處理事務的速度也更快。環環相扣,清楚的思緒和效率就是從中建立起來的。

打掃-一日之計在於晨

推薦日本收納教主 近藤麻理惠 ,一位知名的整理諮詢顧問,所出版的怦然心動的人生整理魔法,分享給想擺脫雜亂的家,或不知如何收拾的人。

打掃的習慣養成

擦拭表面

打掃要從高到低,才不會剛掃完地,桌上的灰塵又往下跑。灰塵一天就會有,我們每天只需撥出幾分鐘的時間,將看得到摸的到的表面稍微擦拭。

剛開始先不追求完美,不過分苛求。如果我們設立的目標太高,就會認為離目標很遠,因此容易放棄。

掃地

現在科技很發達,有許多工具能為人們代步,我們只需要按個按鈕,等他打掃完,再將機器稍微清理一下就可以。有預算考量的人可以先使用掃把打掃,雖然需要時間成本和體力,但換個角度思考,把它當成運動或頭腦休息的時間來提升自己更好。

拖地

通常進行2~3次。第一次塵蟎較多,無法徹底清理乾淨。拖完地後再將門窗打開讓房子通風,同時感受一下打掃完的成就感!

打掃房間,整理思緒

執行計畫:每天15分鐘

下圖以早晨、傍晚和每天會做的家務來進行規劃。左邊是每日會做的事情,右邊則以區域來分配每日打掃的範圍

建議簡單的在手機記事本裡面做記錄。依照每日、每週和區域首先規劃出你的居住環境需要打掃的內容,寫在記事本上,日後可以依照個人時間彈性的去做調整。

打掃用具

掃地機器人/ 吸塵器

Roomba i7+掃地機器人

它具有集塵座+AI智能導航,不僅可以自動除塵,他還能記住家中的地圖,透過App自動化分清掃區塊,很方便且實用。我家中的第一台Roomba掃地機器人用了足足10年之久。雖然單看價錢很驚人,但長期下來卻是很值得投資的。

拖把

執行一個月後,若對生活有所改變,不妨和周圍的親朋好友分享。

習慣養成的路上,要適時的要求自己,長時間下來,才會看見成果。所有的努力都不可能一步登天,過程才最重要。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *